Меры безопасности при работах на высоте

Автор: | 25.02.2017

Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности устройства этих ограждений работы на высоте следует выполнять с использованием предохранительных поясов и канатов страховочных.

Работники, выполняющие работы на высоте, находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху, должны быть в касках.

Не допускается производить сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента с приставных переносных лестниц и стремянок. Выполнение таких работ производить с лесов, подмостей, стремянок с верхними площадками.

При работе на конструкциях, под которыми расположены находящиеся под напряжением токоведущие части, приспособления и инструмент, применяемые при работе, во избежание их падения необходимо их привязывать.

6. Помощь пострадавшему при травмах конечностей, позвоночника.

При переломе верхних конечностей (признаки: боль в кости, неестественная форма конечности, подвижность в месте, где нет сустава, искривление (при наличии перелома со смещением костных обломков и припухлость), необходимо обеспечить полную неподвиж­ность поврежденной конечности. Нельзя самим пытаться вправить вывих, сделать это мо­жет только врач.

При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома.

Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Фикси­руют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т. п. При отсутствии шины следует при­бинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю ко­нечность – к здоровой.

При переломе и вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широ­кой (шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а конча­лась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т. п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с на­ружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промеж­ности до пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Шины следует накладывать по возможности не поднимая ноги, а придерживая ее на месте, и прибинтовы­вать в нескольких местах ( к туловищу, бедру, голени ), но не рядом и не в месте перелома. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.

При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный сус­тавы.

При повреждении позвоночника (признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться), необходимо осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить за тем, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось во избежание повреждения спинного мозга. Транспортировать пострадавшего также необходимо на доске или в положении лицом вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 28