Определение типов темперамента по Я.Стреляу

Автор: | 25.02.2017

В последние годы к основным составляющим темперамента от­носят две характеристики пове-дения — энергетический уровень и вре­менные параметры. Первая описывается через активность и ре­активность, вторая — через подвижность, темп и ритмичность реакций. Реактивность человека тем выше, чем слабее раздражитель, способ­ный вызывать реакцию. Она показывает, насколько силь-но разные люди реагируют на одинаковые стимулы: высокореактивные — сильно возбудимы, но об-ладают низкой выносливостью при воздействии силь­ных или часто повторяющихся раздражителей. Соотношение реак­тивности и активности показывает, что сильнее воздействует на чело­века: случайные факторы (события, настроение и т. д.) или постоян­ные и долгосрочные цели. Согласно концепции Я. Стреляу, ак­тивность и реактивность находятся в обратной зависимости: высоко­реактивные люди, сильно реагирующие на раздражители, обычно об­ладают пониженной активнос-тью и малой интенсивностью действий, их физиологические процессы как бы усиливают стимуля-цию, и она быстрее становится для них чрезмерной. Низкореактивные - более активны, реагируя слабее, чем высокореактивные, они могут дольше поддерживать большую интенсивность действий, так как их физиоло­гические процессы скорее подавляют стимуляцию. Таким образом, для высокореактивных людей при прочих равных условиях всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, в частности вызывающие реакцию страха.

Принимая во внимание накапливающиеся факты, психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и индивидуальную склонность реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной систе­мы (меланхолик) особо склонен к реакции страха; с сильным (хо­лерик) - к гневу и ярости, сангвиник — к положительным эмоци­ям, а флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к эмоциям положительным. Стреляу описывает основные типы тем­перамента с учетом склонности к определенной эмоциональной ре­акции следующим образом.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с боль­шим возбуждением откликается на все, привлекшее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначитель­ному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может силь­но его рассердить. По его лицу легко угадать, каково его настрое-ние, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувстви­тельности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладает повышенной активностью. Это человек очень энергичный и работоспособный, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточить свое внимание, дисциплинирован. Его мож-но научить сдерживать проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу.

Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, на­строений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с но­выми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстанов­ке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъек­тивные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительнос­тью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, не­сдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инер­тен, чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в пере­ключении внимания, скорее экстраверт.

Флегматик. Это человек с высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью. Он обладает малой чув­ствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться невоз­мутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обыч­но у него бедная мимика, движения невыразительны, медленный темп движений и речи. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание, приспосаблива-ется к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспосо-бен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатле­ния, интроверт.

Меланхолик. Этот человек с высокой чувствительностью и ма­лой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может выз­вать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бед­ны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставля­ет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических про­цессов. Среди меланхоликов большинство — интроверты.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темперамент и характер — но о характере речь пойдет в следующей нашей лекции). Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения че­ловека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки. Тип темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 63